ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ДЕГРАДАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ.


Интересный вывод сделал в своём исследовании о среднесрочных перспективах боеготовности российской армии научный сотрудник Центра международного и стратегического анализа Хенрик Вереншёльд. По мнению автора, в настоящее время российские военные уже с трудом сохраняют численность личного состава вооружённых сил на уровне 900 тысяч, а по прогнозам экспертов в будущем дело может принять более опасный оборот.



Первопричина - в 1991 году рождаемость в России упала ниже уровня компенсации в 2,1 ребёнка на одну женщину и достигла в период с 1997 по 2001 год прискорбной отметки в 1,2. Уровень смертности же за аналогичный период, напротив, вырос.


Согласно докладу ООН «Перспективы народонаселения мира» за 2019 года, в 2020 году в России насчитывается 14,25 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. А средневзвешенный прогноз на 2050 год составляет лишь 12,91 миллиона человек. Сокращение числа новобранцев на 9%, очевидно, усложнит призыв в вооружённые силы.

Однако истинная катастрофа таится в гораздо более близком будущем, чем середина века. В 2025 году мужчин призывного возраста будет всего 11,55 миллиона, а в 2030 году — и вовсе 11,23 миллиона. Это означает, что в 2020-е число годных к воинской службе мужчин сократится на 20%.

Немаловажный факт. В 2020 году уровень милитаризации России составил 6,31% — 14,25 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 34 лет при постоянных вооруженных силах в 900 тысяч человек. Учитывая прогнозируемое сокращение численности мужчин призывного возраста к 2030 году, России придется повысить уровень милитаризации до 7,79% в 2025 году и до 8,01% в 2030 году, если она намерена сохранить численность вооруженных сил в 900 тысяч человек.

Сами по себе эти цифры ни о чем не говорят, однако в сравнении с другими странами становится ясно, насколько российское общество милитаризовано. Для сравнения, уровень милитаризации для других стран на 2020 год: Соединённые Штаты — 3,86%, Франция — 3,62%, Турция — 3,58%, Италия — 3,52%, Япония — 2,54%, Пакистан — 2,24%, Великобритания — 2,21%, Китай — 1,24%, Индия — 0,77%. Кроме того, Россия гораздо более милитаризована даже по сравнению с соседями: уровень милитаризации Украины в 2020 году составил 4,82%, Румынии — 3,80%, а Польши — 3,16%.

Это означает, что возможности России нарастить призыв в вооруженные силы в среднесрочной перспективе по сравнению с другими государствами сильно ограничены.

Следует отметить, что причины будущего снижения боевого потенциала российской армии лежат не только в количественных, но и в качественных показателях потенциальных призывников. Почему это по прежнему объективная реальность?

Во-первых, служба в армии и на флоте стала уделом социально незащищённых или слабо защищённых слоёв населения.

Во-вторых, налицо снижение качественных характеристик призывного контингента. Можно говорить о социальной деградации прибывающего пополнения. Это прежде всего проявляется в ухудшении здоровья, снижении уровня образования, культуры, нравственно-психологических качеств. Серьёзной проблемой стали алкоголизм и наркомания, а физическая пригодность призывного контингента упала до предельного уровня. Все это следствие ухудшения генофонда нации.

Таким образом, налицо ситуация, при которой институт, функционально призванный защищать все общество, комплектуется самыми слабыми и непригодными для службы в армии.

В-третьих, произошло резкое снижение положительной мотивации молодежи на военную службу. Количество «отказников» увеличивается. Снижение престижа военной службы в общественном мнении прежде всего связано с разбалансировкой процесса боевой учёбы, «дедовщиной», выполнением армией «полицейских функций», ведением боевых действий в горячих точках, в том числе внутри страны, деградацией кадрового состава, плохим материально-техническим обеспечением.
 
По информации и.о. руководителя Главного военного следственного управления СК России генерал-лейтенант юстиции С. Федотова, за прошлый год в России почти вдвое — в 1,7 раза — увеличилось число случаев уклонения от военной службы путем симуляции болезни или иным способом.

Как показывают результаты социологических исследований, в качестве основных причин нежелания служить в армии и на флоте называются: негативные явления во взаимоотношениях между военнослужащими, проходящими службу по призыву; осознание своей второсортности в связи с необходимостью заниматься таким непрестижным делом, как военная служба; отсутствие интереса к военной профессии и освоению воинских специальностей; опасения за свою жизнь и состояние здоровья.

Таким образом, исходя из доводов экспертов, в ближайшее время российская армия будет неизбежно терять свои позиции в мировом рейтинге.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РЖАВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТАНКИСТОВ ВМЕСТО СОВРЕМЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ.