ТАЛИБАН – АФГАНСКИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ РФ И «ОДКБ».
Общеизвестный исторический факт. Первая мировая война, истощив ресурсы Российской Империи и резко ухудшив благосостояние населения, послужила основным катализатором развала государства. Спустя некоторое время, безуспешная экспансия СССР в Афганистан, длившаяся без малого 10 лет, существенно подорвала веру «товарищей» в идеалы коммунизма и, в немалой степени, способствовала обретению независимости ранее оккупированных Москвой территорий. Прошло каких-то 40 лет и вот история, которая, как мы знаем, циклична, сделав виток, снова замыкает очередной круг. Очевидно, что Российской Федерации и другим странам-членам из клуба «ОДКБ» в скором времени предстоит очень важный экзамен на зрелость и имя этом испытанию-ТАЛИБАН.
Следует знать, что официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм. Согласно его постулатов любой, кто противоречит этой идеологии, по мнению боевиков — заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь, обсуждение секса в открытой форме и многое другое. Талибы выступают за запрет женского образования. Также, женщинам не разрешают работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола.
Напомню, что во время Второй чеченской войны осенью 1999 года руководство Талибана приняло решение отправить чеченским боевикам, сражающимся против федеральных войск, финансовую поддержку и переносные зенитно-ракетные комплексы. В январе 2000 года представитель Талибана в Пакистане объявил о признании независимости Чечни и установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова.
В феврале того же года газета «Шариат», официальный печатный орган Талибана, призвала мусульманские страны объявить священную войну (джихад) России. Чеченские боевики проходили обучение в лагерях на подконтрольных талибам территориях; в 2000 году численность чеченцев в Афганистане оценивалась в более чем 2500 человек, в начале 2001 года насчитывалось около 10 таких лагерей и центров подготовки.
В мае 2000 года в России заявляли о возможном нанесении превентивных ударов по базам подготовки террористов в Афганистане, а секретарь Совета безопасности С. Иванов заявил, что если Талибан усилит давление на союзников Российской Федерации, в частности на Таджикистан и Киргизию, то «я не исключаю, что могут быть предприняты и какие-то военные меры».
В феврале 2003 года Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией.
Недавний визит членов запрещённого в РФ движения «Талибан» в Москву на фоне активных боевых действий в Афганистане актуализировал вопрос о том, насколько Москва готова в перспективе к выведению группировки из черных списков.
Дальнейшие события свидетельствуют о том, что стороны не испытывают доверия друг к другу.
В июле вооружённые силы Таджикистана впервые в истории были приведены в боеготовность.
В августе, на фоне эскалации ситуации в Афганистане, которая обострилась летом после вывода войск США и НАТО, в 20 км от таджикско-афганской границы были проведены совместные учения военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана. Со 2 по 6 августа Россия также провела совместные учения с Узбекистаном.
Два дня назад глава Минобороны РФ С. Шойгу заявил, что границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном уже контролируют талибы. Таким образом, по его словам, страны - члены "ОДКБ" должны находиться в боевой готовности к возможному нападению Талибана.
Вчера талибы заявили, что взяли под контроль второй по величине город Афганистана - Кандагар. По всей видимости в РФ и других членов клуба под названием "ОДКБ" времени на подготовку осталось уже не так уж и много.
Р.S.
Комментарии
Отправить комментарий