РЖАВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТАНКИСТОВ ВМЕСТО СОВРЕМЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ.

На протяжении долгого срока российские профильные СМИ кормили соотечественников информацией о том, что «вот-вот, послезавтра, максимум на следующей неделе» начнутся поставки военным очередных «не имеющих аналогов в мире» вооружений. Естественно, с красочными описаниями техники завтрашнего дня и намёком на то, как несладко придётся врагу в случае чего.

И вот свершилось. Обещание выполнено. Выдающие российские учёные презентовали уникальное конструкторское решение борьбы с американскими переносными противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин» -  противоракетная система
с элементами искусственного интеллекта «Козырек - Сушилка» 

Теперь все российские основные боевые танки Т-72Б3 будут оснащённые  экранами для защиты от поражения сверху. Экраны представляют из себя решетки, приваренные прямо над башнями танков. Очевидно, что их единственное предназначение — это защита от ударов сверху. Но единственным в регионе противотанковым комплексом, способным наносить удар по цели «сверху», является американский ПТРК FGM-148 Javelin.

В последние десятилетия тема активной защиты получает особое внимание ведущих стран мира, и уже имеют место заметные результаты. В некоторых странах разработаны и приняты на вооружение КАЗ для ОБТ и другой бронетехники.

Российская армия пока отстаёт в этом отношении: новые комплексы разрабатываются и испытываются, но на вооружение пока не поступают.

При этом вооруженные силы РФ упорно не проявляют должного интереса ко всему направлению КАЗ (комплексов активной защиты). На протяжении нескольких последних десятилетий образцы этого класса не могут пройти дальше испытаний и демонстрации на выставках. 

Причины этого просты и понятны. Программа массового производства и внедрения комплексов будет весьма дорогой, а вот материал для противоракетной системы «Козырек - Сушилка» можно взять из старых солдатских кроватей.


P.S.

Здесь уместно будет напомнить, что в конце августа США выделили Украине новый пакет помощи в сфере безопасности на $60 млн. Он включает бронебойные системы «Джавелин» и другое оборонное летальное вооружение. Как заявили в Белом доме, эта помощь поможет Украине «более эффективно защищать себя от российской агрессии».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК "ТАНКОВЫЕ КЛИНЬЯ" ШОЙГУ УКРЕПЯТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ В СЛУЧАЕ ОБОСТРЕНИЯ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА С РФ.

«ИСКАНДЕРГЕЙТ-2» ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК РФ УЖЕ ТРИЖДЫ ПОДСТАВИЛА АРМЕНИЮ